Будни военной Горловки. Грохот обстрелов вдалеке. А в сердце города — собор, внутри которого распускается «Росток» — воскресная школа, в которой сегодня учатся сто шестнадцать детей. Некоторое время назад певцы юношеского хора школы отправились в своё первое творческое путешествие. О том, где и как оно проходило, — в интервью с руководителем хора Ольгой Ильчук.
— Ольга Вадимовна, в жизни воскресной школы «Росток», которой вы руководите, недавно произошло интересное событие. Расскажите о нём, пожалуйста!
— Да, событие стало для нас знаменательным. Мы с нашим юношеским хором ездили в Москву, где приняли участие в двух интересных мероприятиях. Первое проходило 23 января. Это было благотворительное соревнование по горнолыжному спорту «Трамплин добра», во время которого прошёл большой концерт-фестиваль.
Организовано всё было светскими людьми, но, несмотря на это, мы получили приглашение и с удовольствием выступили. Нужно заметить, что мы были единственной воскресной школой, которая там выступала.
Ещё мы участвовали в авторско-исполнительском вечере в храме пророка Божия Илии, что на Ильинке, возле Красной площади. У некоторых детей нашей школы есть свои песни. Часто эти песни им пишут родители. Например, папа нашей ученицы, Дарьи Дошиной, написал песню «Баллада о Донбассе». Она в большей степени о военной Горловке, о нашем соборе. И Даша исполняла эту песню. Потом мы пели колядки, поздравляли присутствующих там поэтов, композиторов.
На этом вечере композитор Рустам Абдуллович Неврединов подарил нам свою песню. Девочки её буквально за пятнадцать минут до начала концерта выучили, а исполнили в конце. Рустам Абдуллович — прихожанин храма святого Ильи. Он сказал, что в дальнейшем готов сотрудничать с нами. Его жена пишет тексты, он — музыку.
— Кто пригласил вас выступить на этом вечере?
— В воскресной школе Ильинского храма работает наша бывшая преподаватель, Юлия Игоревна Гранкина. Она организовывала этот творческий вечер и изначально надеялась на наше участие в нём. В своё время Юлия Игоревна и сама пела в нашем хоре, а также преподавала пение в воскресной школе.
— Ольга Вадимовна, насколько большим был состав участников поездки?
— Нас было тринадцать человек: девять детей и четверо преподавателей.
— Где удалось побывать детям в свободное время?
— Мы совмещали полезное с приятным. Были на Божественной литургии в храме Христа Спасителя, многие дети впервые побывали там. Были в оперетте, на спектакле «Граф Монте-Кристо», и в театре «Аквамарин», смотрели «Остров сокровищ». Так как у нас в воскресной школе есть занятия по актёрскому мастерству, детям было полезно посмотреть на игру и послушать вокальное исполнение профессионалов. Всем очень понравились спектакли, равнодушных не было.
После творческого вечера настоятель храма Илии Пророка провёл специально для нас благотворительную экскурсию по собору Василия Блаженного, что на Красной площади. Мы были внутри, посмотрели, как устроен этот храм: оказывается, он состоит из десяти храмов! Дети пели там тропарь Крещения, а поскольку все — хористы, то не могли не оценить потрясающую акустику храма. Что интересно: там не случайно так хорошо поётся, всё дело в специальных отверстиях, которые специально делали для лучшей проводимости звука.
Ещё мы встречались с солисткой Большого оперного театра Алиной Яровой — бывшей дончанкой, нашей землячкой. В своё время мы не раз виделись с ней на праздничных богослужениях в нашем Богоявленском соборе — Алину приглашали петь на клиросе.
— Как долго длилась поездка?
— Пять дней. Всё прошло очень быстро, насыщенно, интересно и, конечно, надолго запомнится.
— Каков был ваш репертуар?
— Мы везли колядки и народные песни. Ещё в нашу программу вошли несколько авторских песен, среди которых — «Ромашка белая», которая нам очень дорога, так как связана с памятью Блаженнейшего митрополита Владимира.
— Долго готовили материал?
— С этой программой мы с владыкой Митрофаном ездили на Рождество по соцобъектам епархии: в приюты, больницы. Этими же колядками поздравляли священников. К поездке мы лишь немного увеличили репертуар.
— Что дети запомнили наиболее ярко?
— Самым ярким впечатлением стал, как ни удивительно, московский метрополитен! Многие дети метро вообще не видели, ну, а такого красивого — тем более. Ещё мы пели и колядовали по дороге в Москву и обратно. А ещё дети получили благодарственное письмо и дипломы от организаторов мероприятий.
— Как вас принимали?
— Очень тепло! А когда узнавали, что мы из Горловки — тем более. На авторском вечере люди плакали, когда Даша исполняла «Балладу о Донбассе»! Поэтесса, которая должна была выступать вслед за нами, не могла выйти читать свои произведения, потому что очень глубоко прониклась песней.
— Насколько для вас важно расширять границы своих выступлений? Вы ставите цель сделать так, чтобы дети куда-то ездили, как можно чаще выступали?
— Да, это одна из моих целей. Хочется, чтобы дети как можно больше увидели, путешествовали. Концертная деятельность даёт такую возможность. Вообще, изначально мы собирались на Сретенский бал, но его, к сожалению, отменили. Но мы всё-таки попали на два мероприятия, чему я очень рада! Хотелось вывезти куда-то детей, именно этих, ведь все они оставались в Горловке во время обстрелов; они пели месяц литургии в соборе, когда уезжал правый хор. Это дети, которые ночью сидели в подвале, а утром пели литургию! Дети, которые несут послушание на одном уровне со взрослыми. Из-за сложившейся в их семьях ситуации они не могут никуда из города выехать. Всё лето мы были вместе, в итоге — достигли того уровня, когда уже можно себя показать, и владыка благословил нашу поездку, чтобы ребята могли сменить обстановку, отдохнуть, набраться впечатлений. Мы все ему очень благодарны за это.
В итоге я очень рада тому, что всё сложилось, ведь такие вещи очень сближают!
— Изменились как-то отношения между детьми после поездки?
— Не могу так сказать, потому что они давно уже очень тёплые! В дни войны ребята очень сплотились, ведь не было никаких кружков, секций, они практически всё время проводили в храме и в воскресной школе. Ну, и ответственность тоже сближает: им уже не раз приходилось петь праздничные и архиерейские службы.
— Чем сегодня живёт школа? Какие у вас планы на ближайшее будущее?
— Хочется создать второй детский хор, чтобы увеличить круг детского общения. К тому же дети выросли, наш хор теперь юношеский, так что пришло время делать новый набор. Именно этим я сейчас и занимаюсь. К счастью, желающие есть, и у этих желающих есть музыкальные способности.
Чем ещё живём? — У нас более насыщенной жизнью стала жить театральная студия, дети очень тянутся туда. Планируем на Пасху подготовить спектакль и концерт для самой большой сцены города. Так что приглашаем всех весной смотреть и слушать нас!
— Да, конечно. Это Закон Божий, литургика, беседы со священником, хоровое и эстрадное пение, театральная студия, английский язык, рукоделие. Ещё мы проводим индивидуальные уроки певческого мастерства. К тому же — это к слову о планах — дети часто присылают мне свои стихи, и у нас есть преподаватель, которая пишет, так что собралось достаточно материала для нашей школьной газеты. Нам очень хочется всё это издать — надеюсь, в дальнейшем это получится.
— На сегодняшний день сколько у вас детей в школе?
— Сто шестнадцать. Сейчас в школах Горловки карантин, и на занятия приходит мало детей, но в ближайшем будущем работа наладится. Тем более, мы наконец-то расширяемся: сейчас идёт ремонт в новых классах школы, так что очень скоро нашим деткам будет ещё комфортнее и, я надеюсь, интереснее учиться!
Беседовала Екатерина Щербакова
Цитата дня
«
Величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего.