22 ноября 2024 г.
Митрополит Митрофан совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в Горловке
22 ноября, в день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», и святителя Нектария Эгинского митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя города Горловки. Её предварил водосвятный молебен.
Владыке сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, настоятель прихода архимандрит Тихон (Кондрашов), настоятель Казанского храма Горловки протоиерей Василий Туренко, настоятель храма апостола Андрея Первозванного в пос. Гольмовском протоиерей Вадим Морозов и клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки протоиерей Давид Барахтенко.
Диаконский чин возглавил клирик Богоявленского кафедрального собора архидиакон Александр Киричук. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Валерия Игнатьева.
С проповедью к молящимся по запричастном стихе обратился протоиерей Вадим Морозов. Обращаясь к евангельским примерам, он напомнил, что важно видеть Бога сердцем, и призвал жить так, чтобы через нас другие люди тоже могли прийти ко Спасителю:
«Мир устал от непрекращающейся войны, убийств и кровопролития, за которыми видна маска человекоубийцы искони — диавола. Мир хочет увидеть лик Спасителя, найти источник успокоения. Сейчас — время, когда мы с вами своими словами и делами должны исполнять наставление, которое Христос дал ученикам: „Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие“ (Мк. 16:15)».
По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к духовенству и прихожанам с кратким архипастырским словом:
«Дорогие братья и сестры, я поздравляю вас с праздником в честь иконы Матери Божией, именуемой „Скоропослушница“, и памятью святителя Нектария Эгинского, который особо почитается в этом храме уже много лет.
Из-за боевых действий мы не можем сегодня молиться перед чтимой иконой Божией Матери „Скоропослушница“ в Сергиевском монастыре. Мы наслаждаемся соборной молитвой в этом храме в тишине и радости, но душой и сердцем пребываем там, где труднее, чем нам. Мы очень сожалеем о том, что епархия наша разделена и уже который год мы не можем общаться, не можем увидеться. Но ещё тяжелее, что наших священников и монашествующих там воспринимают как врагов государства, к ним отношение соответствующее. Они каждую минуту не знают, что с ними случится завтра. От этого молитва становится искреннее, сильнее, а вера — крепче.
Мы верим, что Промысл Божий присутствует в нашей жизни, потому что мы хотим этого и молимся Богу, чтобы Его воля в жизни каждого из нас осуществлялась. Когда мы читаем молитву „Отче наш“, мы именно так и произносим, с верой, упованием, надеждой: „Господи, да будет воля Твоя“. Это очень много значит, потому что без нашей собственной воли, если мы этого не хотим, Господь в нашу жизнь не приходит. Мы просим, чтобы Его воля в нашей жизни осуществлялась, и согласны быть ему послушными, жить по Его заповедям.
В этот праздничный день литургия совершается и у нас, и в Сергеевке. Единым устами и единым сердцем мы прославляем Бога, причащаемся от того же Тела и от той же Крови Христовой и молимся Матери Божией друг о друге и обо всём мире».
Владыка также тепло поздравил настоятеля прихода архимандрита Тихона (Кондрашова) с 30-летием диаконской хиротонии, а протоиерея Давида Барахтенко — с 10-летием иерейской хиротонии:
«Поздравляю вас, братия, от всей души и рад за вас, что ваши годы проходят в служении перед Престолом Божиим. Я всего сердца желаю, чтобы огонёк веры и любви к Богу, который может разгораться сильнее, а может угасать, становился всё ярче внутри каждого из нас.
Нельзя зажечь его и думать, что через десять, тридцать или пятьдесят лет он станет сильным. Вы сами знаете, что не от того, сколько ты лет читаешь акафист или ходишь на службу, зависит глубина твоей веры. Огонь этот горит, когда есть искренняя молитва к Богу и любовь к ближнему. Святитель Нектарий именно через этот подвиг приобрёл великий дар и святость от Бога.
Этот огонь может затухать, когда нет веры, когда есть гордыня или нераскаянные грехи в жизни человека. Возгорается он, когда в жизнь приходит покаяние, возвращается молитва, появляются добрые дела, через которые мы не только кому-то делаем хорошо, но и своё сердце согреваем этим теплом и добротой.
Я искренне, от души желаю, чтобы этот огонь ярко и тепло горел в сердцах и ваших, и ваших близких, и каждого из нас. Следуя за Христом, мы хотим, чтобы наша вера становилась сильнее, и смотрим на неё не только в пределах лет и цифр, но и в перспективе вечности, где всякие цифры теряют значение. Там будет иметь силу только тот огонь, который мы сумели в себе разжечь, и с которым подойдём к порогу своей жизни. Этого огня, этого света, наполненного миром, теплом, любовью, благодарностью, желаю каждому из нас в этот праздничный день. Ещё раз всех вас поздравляю с праздником и призываю на всех вас покров Матери Божией, молитвы святителя Нектария Эгинского и Божие благословение!»
В ответном слове настоятель прихода поблагодарил владыку за совершённое богослужение и в свою очередь поздравил его с 30-летием предстояния перед Престолом Божиим.
В 2020 году отмечалось сто лет со дня блаженной кончины святителя Нектария, митрополита Пентапольского. Святитель был прославлен Церковью недавно, но уже сейчас он — один из самых почитаемых святых не только в Греции, но и у нас. Он родился в середине XIX века, а умер в начале ХХ.
С юных лет он был вынужден тяжело трудиться. Однажды в отчаянии мальчик написал письмо Богу, в котором попросил о самых простых своих нуждах — одежде и обуви. Письмо прочитал один богатый торговец и отправил ответ от имени Бога, а также вложил в конверт деньги. Увидев их в руках мальчика, его тут же обвинили в воровстве. Тогда торговцу пришлось во всём признаться.
Тяжёлым трудом на фабрике будущий святой зарабатывал не только на своё пропитание: лишая себя многого, он отсылал деньги своим бедным родителям и откладывал на учёбу. В ней юноша делал большие успехи. Учась в старших классах, он подрабатывал тем, что вёл уроки в младших, а окончив школу, полностью посвятил себе преподаванию.
В возрасте тридцати лет простой деревенский школьный учитель принимает монашеский постриг. Следом он оканчивает богословский институт Афинского университета, занимается и самообразованием. Просвещённого и высоко эрудированного монаха вскоре заметили. Он становится священником и получает место настоятеля Никольского храма в Каире.
В возрасте 43 лет его рукополагают во епископа Пентапольского и возводят в сан митрополита, но уже спустя год ему пришлось столкнуться с завистью и клеветой. После очередных ложных доносов святителю запрещают не только возглавлять кафедру, но и служить в каком-либо храме. Он становится простым проповедником, но четыре года спустя получает место директора Ризарийской богословской школы в Афинах.
Однажды, молясь перед одной из чудотворных икон Божией Матери, святой Нектарий услышал ангельское пение. Он записал слова и музыку. Так появился известный гимн Богородице «Агни Парфене» («Марие, Дево Чистая»).
После выхода на пенсию в 1904 году святитель поселился при строящемся Троицком монастыре на острове Эгина и сам участвовал в строительстве: носил тяжёлые камни, выполнял земляные работы. В 1920 году святитель Нектарий умер от рака. После кончины его тело замироточило и более двадцати лет оставалось нетленным. По молитвам к святому совершилось столько чудес исцелений, что в Греции сложилась поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».
Святитель Нектарий особо почитается в горловском храме Спаса Нерукотворного Образа. Святой имеет дар помогать онкологическим больным. В самом сердце большого индустриального города, где, как известно, особенно велика угроза раковых заболеваний, в храме возле химического гиганта «Стирол» каждую субботу святому совершаются молебны с чином малого освящения воды.
Помолиться святителю Нектарию приходят не только онкологические больные и их родственники. Святой помогает и во многих других нуждах. Святитель Нектарий любим многими горожанами. Одна благочестивая женщина, почитающая память святого, на свои средства заказала для храма его икону, написанную донецкими мастерами.
Память святителя Нектария Эгинского отмечается в приходе как второй престольный праздник. В этот день положен крестный ход. Ежегодно торжества собирают множество горожан.