Официальный сайт

11 августа 2024 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

В Неделю 7 по Пятидесятнице, день памяти святого мученика Каллиника и Рождество святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики соборного храма.

За богослужением пели хор собора под руководством протодиакона Максима Дворянова и молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Димитрий Абросимов. Он призвал дорожить таинством Святого Причащения:

«Современники Христа прилагали огромные усилия для того, чтобы встретиться с Ним лично. Это мы видим не только в сегодняшнем евангельском примере, когда люди долгое время шли по улице за Христом, крича во весь голос „Сыне Давидов, помилуй нас!“. Для того, чтобы исцелить парализованного друга, четыре человека разобрали крышу, спустив больного к ногам Господа. Женщина, страдавшая кровотечением, едва пробилась сквозь толпу, лишь коснувшись риз Христа. Люди, искавшие общения со Христом, преодолевали большое количество препятствий. Сегодня мы, православные христиане, которых от времени жизни Спасителя отделяют вот уже две тысячи лет, имеем возможность общения с Ним через причастие Святых Таин. Будем это ценить. Господь открывает двери каждому из нас с той лёгкостью, которая не была доступна Его современникам».

Святитель Николай ЧудотворецБез сомнения, самый почитаемый святой во всём православном мире, святитель Николай Чудотворец родился около 270 года в городе Патары в Малой Азии. Его родители Феофан и Нонна были знатными и благочестивыми людьми. По совету дяди, епископа Ликийской области, Николай был рукоположен во священника. Во время путешествия дяди в Палестину по его поручению он управлял епархией.После смерти родителей святой Николай раздал всё своё богатое наследство нищим. Он старался творить милостыню тайно. Известен случай, когда он ночью трижды подбрасывал обедневшему человеку мешочек с золотом, чтобы он выдал замуж трёх своих дочерей, которых бедняк уже собирался отдать в бордель, чтобы они не умерли от голода. Этот случай стал известен лишь благодаря тому, что в третий раз отец дочерей подкараулил своего благодетеля.

Святой Николай прославился как чудотворец ещё при жизни. По его молитве утихала буря в море, а когда однажды один из корабельщиков сорвался с мачты и умер, угодник Божий, плывший на том корабле, помолился над ним и воскресил умершего.

Посетив Святую землю, Николай хотел удалиться в пустыню и стать отшельником, но Господь, обратившись к нему, велел вернуться в Ликию и остаться в миру. Когда святой Николай сел на корабль, корабельщики, взяв с него деньги, обманули его и задумали плыть в другую страну. Но внезапно в море начался шторм. Сильный ветер не утихал, пока не пригнал корабль к берегам Ликии.

Так как в родном городе Патаре святого Николая все знали и воздавали ему почести за его праведную жизнь, он под видом нищего удалился в Миры — многолюдную столицу Ликийской области, где жил подаянием и посещал храм. Когда пришло время избрать в Мирах нового Ликийского епископа, старейший епископ получил во время молитвы откровение, что епископом станет тот, кто первым войдёт утром в храм. Первым в церковь вошёл нищий — святой Николай, который ещё до рассвета спешил помолиться Богу.

Во время правления нечестивых императоров Диоклетиана и Максимиана святитель Николай вместе со своей паствой был заключён в темницу и освобождён лишь после смерти императоров, которых сменил на престоле Константин Великий.

Возвратившись к управлению Ликией, архиепископ Николай боролся как с язычеством, так и с возникающими ересями. Он принимал участие в Никейском соборе, на котором была осуждена ересь Ария, отрицавшего Божество Христа. Существует предание, что святитель Николай так сильно ревновал об истине, что при всём соборе дал Арию пощёчину.

Он был заступником вверенной ему паствы. Однажды во время голода в Ликии святитель явился во сне итальянскому купцу и повелел ему плыть продавать зерно в Миры. В залог он оставил купцу три золотых монеты. Проснувшись и найдя в руке золото, купец в страхе не смел ослушаться.

Когда правитель Мир Ликийских Евстафий, подкупленный золотом, осудил на смерть трёх невиновных, то святитель Николай, узнав об этом, пришёл на место казни, бесстрашно вырвал у палача меч и освободил невинных.

Однажды корабль плыл из Египта в Ликию и попал в шторм. Моряки вспомнили о святителе Николае, прославленном чудотворце, и стали молиться ему. Святитель пришёл к ним по морю и встал у штурвала, доведя корабль до гавани.

Святой Николай дожил до глубокой старости. После своей смерти в 345 году он был похоронен в Мирах. Его мироточащие нетленные мощи в 1087 году из страха турецкого нашествия были перенесены в итальянский город Бари, где пребывают до сего дня.

И по смерти святитель Николай остаётся милосердным заступником нуждающихся, помощником мореплавателей и путешественников, избавляет от бед и подаёт исцеление всем молящимся ему. Свидетельств чудесной помощи святителя Николая — тысячи и в глубокой древности, и в наши дни. С древних времён на Руси святителю Николаю Чудотворцу посвящались сотни храмов. В Горловской епархии их 19.

Праздновать Рождество святителя Николая — исключительно славянская церковная традиция. Праздник известен с XII–XIII веков. Отсутствие праздника в месяцесловах других Православных Церквей, скорее всего, стало причиной его упразднения в конце XVIII века. В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II возродил эту благочестивую традицию, которая постепенно возвращается в Церковь.

Цитата дня

«

Делай то, ради чего стоит жить и за что стоит умереть.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100