Официальный сайт

12 февраля 2023 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в храме великомученика Димитрия Солунского посёлка Мироновский

Митрополит Митрофан совершил литургию в Димитриевском храме посёлка МироновскийВ Неделю о блудном сыне и праздник Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Димитрия Солунского, расположенном в посёлке Мироновский Бахмутского района.

Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинные Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук, настоятель храма священник Олег Черниченко и настоятель прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское протоиерей Георгий Цыганов.

За богослужением пел хор певчих города Енакиево.

По запричастном стихе с проповедью на евангельскую притчу о блудном сыне к прихожанам обратился протоиерей Георгий Цыганов:

«Господь говорит на каждой странице Евангелия о том, что Бог есть Любовь. В любой жизненной ситуации Бог есть Любовь. Что нужно, чтобы прикоснуться к этой любви? Нужно проснуться точно так же, как проснулся блудный сын. Увидеть, что наши страсти и грехи убивают нас самих. От нас требуется самое главное — сделать первый шаг».

По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал о духовном подвиге и трудах трёх святителей, а также раскрыл смысл евангельской притчи о блудном сыне:

«Эта притча близка сердцу каждого из нас. Она открывает нам любовь Божию ко всему роду человеческому и помогает не отчаиваться тогда, когда мы осознали, что далеко ушли от дома Отца и перестали жить по Его воле и заповедям. Эта притча помогает нам встать на путь покаяния и исправления, который приводит нас к покою, радости и блаженству. Именно по этому пути идёт человек, который осознаёт себя сыном Церкви Христовой, сыном Отца своего Небесного».

После богослужения владыка вручил прихожанам рождественские подарки, а хор исполнил колядки. Все пришедшие в храм также получили гуманитарную помощь.

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Неделя о блудном сынеНеделя о блудном сыне — вторая из четырёх подготовительных Недель перед Великим постом. Она названа так по евангельскому отрывку — притче о блудном сыне — который читается в этот день. На вечерне также поются стихиры, а на утрени — канон и хвалительные стихиры, связанные с притчей о блудном сыне. Этой евангельской историей Церковь напоминает нам, что, как бы сильно мы ни отпали от Бога вследствие своих грехов, пока мы живы, Отец Небесный ждёт нашего покаяния и возвращения.

В эту подготовительную неделю перед Великим постом на утрени поётся особо трогательный 136 псалом, начинающийся словами «На реках вавилонских». Этот плач человеческой души по утраченной святыне — Иерусалимскому храму, которого лишились евреи, уведённые в вавилонский плен, — призван пробудить и в нас покаянное чувство в преддверии поста и заставить нас стремиться к возвращению в наше Отечество — потерянное Царство Божие внутри нас.

 

Собор Вселенских учителейСвятители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст родились в I половине IV века на востоке Малой Азии. Будущий святитель Василий учился вместе с Григорием Богословом в Афинах и Константинополе, они стали близкими друзьями. В 370 году, когда по всей Византийской империи стала распространяться ересь ариан, отрицавших Божество Господа Иисуса Христа, Василия рукоположили во епископа Кесарийского. Он прославился как пламенный проповедник и обличитель еретиков, который смог вернуть к православной вере множество заблудших. Святитель Василий не дожил до торжества Православия на Втором Вселенском Соборе. Он отошёл ко Господу 1 января 379 года.

В 379 году император Феодосий поставил на Константинопольскую кафедру святителя Григория Богослова. В то время в Константинополе еретики-ариане нападали на православных, избивая их, убивали пресвитеров и епископов. Святитель Григорий своими проповедями спустя всего год обратил к православной вере почти все возникшие в Константинополе еретические общины. Святитель принимал участие во Втором Вселенском Соборе, на котором была осуждена ересь Македония, отрицавшего Божество Святого Духа. Он отошёл ко Господу 7 февраля 389 года.

В 397 году епископом Константинопольским становится святитель Иоанн. Прозвище Златоуст он получил за свои пламенные проповеди. Святитель открыто обличал в нечестии императорских вельмож и даже саму царицу Евдоксию — за то, что та несправедливо отняла имущество у вдовы. Святитель был изгнан из города разгневанной царицей и сослан вначале в Армению, а затем в Абхазию. Он умер по пути в ссылку 14 сентября 407 года, не вынеся тяготы дороги. Его последними словами были: «Слава Богу за всё!»

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст написали множество богословских трудов. За огромный вклад в развитие православного богословия их называют вселенскими учителями. Мощи всех трёх святителей были перенесены в столицу Византийской империи Константинополь. Долгое время велись споры, кому из трёх святителей следует оказывать большее почтение. Эти споры в итоге привели к тому, что в конце XI века возникло три противоборствующих школы василиан, григориан и иоаннитов. В 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и объявили, что они равны перед Богом. В день, когда это произошло, — 12 февраля, — было установлено соборное почитание трёх вселенских учителей, а раздоры в Церкви прекратились.

Цитата дня

«

Кто дерзнёт исследовать столь великое таинство? Непричастный немощи людей Бог восхотел и снисшёл, совершая спасение людей, ибо в воле Божией — жизнь всех людей.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100