Официальный сайт

01 августа 2022 г.

Престольный праздник отметил Серафимовский храм Славянска

IMG_20220801_110444_611В день обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, викарий Горловской епархии епископ Константиновский Паисий совершил Божественную литургию в храме города Славянска, освящённом в честь этого святого. Ему сослужили настоятель прихода протоиерей Валерий Лебедь, настоятель храма Святого Духа протоиерей Олег Хижняков, настоятель Преображенского храма посёлка Былбасовка протоиерей Дмитрий Пирожков и настоятель Воскресенского храма протоиерей Пётр Акимов.

По окончании литургии епископ Паисий обратился к прихожанам с проповедью. Он рассказал о том, к какой радости призывал людей преподобный Серафим Саровский:

«Те обстоятельства, в которых мы живём, человека ввергают в уныние. Очень многие потеряли всякую радость. Этим пользуется враг рода человеческого, потому что в унынии, в отчаянии мы более всего уязвимы. На призыв радоваться сегодня люди смотрят с недоумением: как можно радоваться в этих обстоятельствах?

А какие обстоятельства для радости были у преподобного Серафима? Если послушать психологов, то основа счастья для человека — это удовлетворение физиологических потребностей, и, в первую очередь, чувство безопасности. В какой безопасности был преподобный Серафим Саровский в глухом лесу на холодном камне, среди диких зверей, стихий, не могущий зимой достаточно протопить жилище? У него не было внешней безопасности, но он находил повод для радости, потому что всегда был с Богом.

Радость, которую стяжал преподобный Серафим, — это не некие счастливые эмоции, которые мы переживаем в какие-то праздники, или когда нам делают какие-то подарки, или когда что-то хорошо у нас в жизни складывается. Это часть той радости, которая будет в невечернем Царствии Божией. Такая радость не зависит от обстоятельств».

 

Православная община в посёлке Черевковка города Славянска возникла 55 лет назад — в 1967 году. Верующие собирались на молитву в приспособленном здании, которое находилось на территории нынешнего Серафимовского храма. Величественный типовый храм был построен в 2000-х годах стараниями настоятеля протоиерея Валерия Лебедя. Подготовка к строительству началась в 1999 году. Чин закладки первого камня церкви совершил епископ Алипий (Погребняк).

Первая Божественная литургия в храме прошла в день памяти преподобного Серафима Саровского, 1 августа 2004 года. Строительство завершилось в 2007 году. При храме выстроены трапезная, церковный дом с помещением воскресной школы, благоустроена прилежащая к церкви территория, на которой разбиты красивые цветники.

В июне 2014 года храм пострадал от обстрела. Также полностью были разрушены сторожка и трапезная. Во двор церкви попало несколько снарядов. Стараниями настоятеля и прихожан храм был восстановлен.

 

Фото Серафима Пирожкова и Георгия Дудника

Николаевский храм в ВеровкеОдин из самых почитаемых на Руси святых, преподобный Серафим, Саровский чудотворец, родился в 1754 году в семье именитого купца Исидора Мошнина в Курске. Прохор, как его звали до монашеского пострига, с детства находился под особым покровом Богородицы. В семь лет он остался невредимым, упав с колокольни строящегося собора, а позже исцелился от болезни, приложившись к образу Божией Матери «Знамение» во время крестного хода.

В 1786 году он принимает монашеский постриг с именем Серафим, а в 1793 году становится иеромонахом Саровской пустыни вблизи города Саров Тамбовской губернии. Спустя год он уходит из обители и поселяется в лесу в пяти километрах от монастыря.

Три с половиной года дивный отшельник питался одной только травой снытью, тысячу дней и ночей провёл в молитве, стоя на камне. Приходившие к нему за духовным советом видели огромного медведя, которого преподобный Серафим кормил из рук. Будучи физически сильным, он не сопротивлялся напавшим на него лесным разбойникам, и, оставшись до конца жизни калекой, своим смирением обратил грабителей к покаянию.

По молитвам преподобного исцелялись больные, он обладал даром прозорливости. Всех, кто приходил к его келье, он неизменно встречал словами: «Христос воскресе, радость моя!» Преподобный Серафим не уставал повторять, что цель жизни христианина — в стяжании Святого Духа. Об этом сохранилась записанная беседа преподобного с его духовным учеником Николаем Мотовиловым.

Стараниями преподобного Серафима была основана Дивеевская женская обитель в селе Дивеево недалеко от Сарова.

За два года до смерти преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица вместе с Иоанном Предтечей, Иоанном Богословом и сонмом других святых. Преподобный Серафим Саровский отошёл ко Господу в монастыре во время коленопреклонённой молитвы в 1833 году, в возрасте 79 лет.

Мощи преподобного после его смерти хранились в Саровском монастыре. 5 апреля 1927 года большевики вскрыли раку с мощами святого и увезли их в неизвестном направлении. Лишь после распада СССР выяснилось, что все эти годы их скрывали в Ленинградском музее истории и атеизма, расположенном в бывшем Казанском соборе.

Ни в каких описях и списках святые останки не значились. Когда в конце 1990 года музей решили перевести из Казанского собора в другое помещение, при переезде в одном из хранилищ была найдена рогожа, под которой обнаружили мощи. Сразу привлекло внимание то, что на мощах были медный крест и рукавички. На одной из них было вышито: «Преподобие отче Серафиме», на другой: «Моли Бога о нас».

Об этом директор музея сообщил Патриарху Алексию II. Был тщательно изучен акт описания мощей, составленный в момент их изъятия из Саровской обители. Украденные мощи по описанию в точности совпадали с обретёнными. Святыню перенесли в Дивеевский женский монастырь, основанный преподобным Серафимом Саровским, поскольку Саровский монастырь в то время находился ещё в полуразрушенном состоянии. Там мощи преподобного находятся до сего дня.

Цитата дня

«

Славнее молча перенести обиду, нежели победить ответом.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100