Официальный сайт

18 декабря 2020 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Макариевском храме Торецка

В день памяти прп. Саввы Освященного митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Макариевском храме города Торецк (Дзержинск). Ему сослужили епископ Добропольский Спиридон, благочинные Иово-Почаевского и Торецкого округов протоиерей Вадим Ильчук, Александро-Невского округа архимандрит Паисий (Шинкарёв), настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Константиновке протоиерей Александр Морозов, настоятель Макариевского храма протоиерей Георгий Клапчук и духовенство Торецкого благочиния.

У входа в храм гостей поприветствовали воспитанники детской воскресной школы прихода.

По запричастном стихе с проповедью к горожанам обратился архимандрит Паисий (Шинкарёв).

По окончании богослужения митрополит Горловский и Славянский Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка рассказал о житии преподобного Саввы Освященного и об истории богослужебной практики на Руси.

 

Фото предоставлены Макариевским приходом Торецка

 

Монастырь преподобного Саввы ОсвященногоПреподобный Савва Освященный — основатель одного из самых известных монастырей Святой Земли и составитель нынешнего богослужебного устава Православной Церкви. Будущий святой родился в V веке в Каппадокии в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником. Вскоре после рождения сына его призвали служить в Александрию. Он взял с собой жену, а пятилетнего ребёнка оставил на попечение дяди.

Когда мальчику исполнилось восемь лет, дядя отдал его в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы для получения образования. Однако, окончив учёбу, юноша не захотел оставлять стен обители, решив посвятить свою жизнь иноческому подвигу.

В 17 лет он принял постриг. В этом же возрасте у него появился дар чудотворений. Десять лет юноша жил в монастыре Флавианы, после чего отправился в Иерусалим. На Святой Земле он провёл всю оставшуюся жизнь. В 30 лет преподобный Савва затворился в пещере, которую покидал лишь один раз в неделю, чтобы посетить храм и пополнить запасы пищи.

В этом затворе он провёл пять лет, после чего отправился жить в пустыню. По несколько самых суровых зимних месяцев преподобный Савва проводил в пустынных местах вблизи Мёртвого моря, где практически не было растительности, а температура ночью опускалась до минусовой. Его кровом были природные пещеры, в расселинах которых селились скорпионы, большие пауки и змеи.

Со временем вокруг подвижника стали собираться другие иноки. Преподобный Савва основал несколько монастырей, в том числе — Великую Лавру, сегодня носящую его имя. По молитвам святого происходило много чудес: в безводной пустыне забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых.

Для иноков основанных им монастырей преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский». Со временем этот устав был принят остальными палестинскими монастырями, а оттуда распространился по всей Православной Церкви. Русская Православная Церковь и сегодня в своей богослужебной жизни тоже придерживается устава, составленного преподобным. Святой Савва Освященный отошёл ко Господу в 532 году.

Цитата дня

«

Рождественская ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100